Поиск компаний

Блокчейн готов встряхнуть логистический бизнес

26.07.2017 16:13:00
0
109
 Сфера логистических услуг изобилует документацией, правилами, стандартами, которые требуют свидетельства о происхождении товаров, аккредитивы, коносаменты, декларации судового груза и таможенные декларации.
Система же блокчейн преобразует эти документы, например, традиционный грузовой манифест, в цифровую книгу так, что все стороны могли легко видеть и делиться информацией. Это распределенная база данных поддерживает постоянно растущий список записей, защищенный от фальсификации или несанкционированного изменения. Данная технология способна встряхнуть всю индустрию подобно тому, как это произошло 60 лет назад с внедрением контейнерных перевозок.

Повышение прозрачности

Сам размер судов, перевозящих грузы по всему миру, требует уже использования технологий, таких как интеллектуальные контейнеры, чтобы просматривать содержимое судна. Однако эти устройства способны лишь фиксировать, например, месторасположение контейнера, но не имеют возможности отслеживать множество промежуточных цепей в структуре поставки: как груз был доставлен, погружен, разгружен, куплен, продан, складирован на протяжении всего пути.
Технология блокчейн поможет повысить прозрачность в данной сфере. Например, смарт-устройства смогут взаимодействовать с цифровыми книгами системы блокчейн в целях обновления или подписания смарт-контрактов.
Специалисты логистической отрасли также смогут использовать блокчейн для отслеживания информации о передвижении мультимодальных контейнеров. Эта информация в дальнейшем может быть дополнена материалами третьей стороны, например, данными о трафике или погоде, которая может стать полезна для получателя в случае задержки его груза.
Предположим, если температура в контейнере во время доставки начнет повышаться, данная технология сможет предсказать где и когда продукция начнет таять. Цифровая книга блокчейн – это централизованная точка контроля, которая позволить в определенных случаях определить виновника происшествия с грузом.
Технология блокчейн улучшает качество логистических услуг путем улучшения доверия, снижения затрат и ускорения операций. Все транзакции и данные с устройств открыты для просмотра, что помогает устранить большинство юридических и договорных расходов.
Устраняя посредника из процесса, система блокчейн позволяет совершать больше сделок в целом. Все контракты, проводимые в системе, проверяются, кодируются, их подписание осуществляется прямо в системе, что существенно сокращает время для выполнения юридических или договорных обязательств.

Преобразование сети

Блокчейн имеет потенциал радикально трансформировать бизнес-систему, уменьшая риски и снижая издержки, внедряя инновационные бизнес-модели, например, такие, как передача права собственности в реальном времени пока товары в пути. Другие бизнес-модели предлагают сервисы для совместной работы служб морской доставки, финансов, наземной перевозки и страхования.
Многие годы хранение записей во время перевозки грузов и в других секторах логистической сфера испытывало влияние фактора человеческой ошибки или некорречного подсчета. Безусловно, внедрение компьютеров позволило снизить влияние этого фактора, но не до конца.
Блокчейн – это технология нового поколения транзакционных приложений, устанавливающих доверие, подотчетность и прозрачность при одновременной оптимизации бизнес-процессов. Это операционная система для взаимодействия, которая в перспективе приведет к значительному снижению издержек и сложностей при совершении сделок.

Источник: inboundlogistics.com
Перевод: shipadvisor.ru
Распечатать

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий