Поиск компаний

Объявление из будущего

03.02.2020 19:04:00
0
92
Если вы сейчас ищете работу логиста, то стоит задуматься заранее над тем, какие изменения в данной профессии ожидает рынок.
В век информационных технологий никто не удивится, что большинство профессий, требующих ручной и однообразный труд скоро заменит робот. Чем же будет занят человек и в частности как будет выглядеть работа логиста в 21 веке?

 
Рассмотрим сначала движущие силы этих перемен.

  • Первый тренд.

Технологический фактор, включающий цифровизацию и автоматизацию логистических процессов.
Интернет компьютеров и мобильных телефонов добавится интернетом физических предметов, оснащенных технологиями для взаимодействия друг с другом и с внешней средой и способных принимать самостоятельные решения на основе поступающей информации.
Это значит, что машины самостоятельно смогут считывать сигналы светофоров, перемещение положенных объектов в кузове, индикаторы нагрузки на ось смогут заранее передавать данные на ближайшие пункты весового контроля, а индикаторы количества остатков на складе смогут самостоятельно подавать сигнал близлежащим свободным машинам о необходимости допоставки товара.

  • Второй тренд.

Большие данные, машинное обучение и искусственный интеллект открывают возможности общения. 
Повсеместная промышленная и бытовая компьютеризация привела нас в эпоху больших данных. Это, в свою очередь, открывает новые возможности для развития технологий искусственного интеллекта, подразумевающих способность вычислительных устройств самостоятельно решать сложные задачи. Apple, Google, Microsoft, Amazon и другие лидеры цифрового рынка уже вывели на рынок продукты, обладающие возможностями (по крайней мере частично) понимать естественную человеческую речь.
И в первую очередь, это отразится на процессе обслуживания клиентов, когда требуется автоматизация первой линии поддержки клиентов.
Использование чат-ботов позволит улучшить обработку более сложных запросов. На текущий момент в сфере авиаперевозок клиенты уже могут бронировать авиабилеты и даже получать советы из области «что взять с собой в поездку». В результате клиенты гораздо быстрее получают необходимую информацию.
Как это отразится на работе логиста? Сократится время на консультирование клиентов, а также их обслуживание в процессе оказания услуг.

  • Третий тренд.

Использование технологий распределенных вычислений, то есть блокчейн. Он уже используется в таких направлениях, как:
1. Автоматизация складских операций
2. Цифровизация документооборота
3. Отслеживание грузопотоков
4. Автоматизация платежей
5. Авторизация подлинности продуктов
Что в свою очередь упростит обмен конфиденциальными данными для различных перевозчиков или грузоотправителей, а также снизит нагрузку на координацию действий среди нескольких участников транспортного процесса.

business-4760276_640.jpg

Что получаем в итоге?

Атлас будущих профессий говорит нам, что после 2020 года появится на смену логисту придет оператор кросс-логистики. Профессионал, в компетенции которого входят подбор оптимального способа доставки грузов и перемещения людей различными видами транспорта, контроль и отладка движения потоков через сеть разных видов транспорта, мониторинг проходимости транспортных узлов, перераспределение потоков транспортных сетей.
Надпрофессиональные умения и навыки будущего специалиста должны включать системного мышление, знание бережливого производства, управление проектами, мультикультурность и мультиязычность, клиентоориентированность, работа с людьми, работа в условиях неопределенности.
Популярность логистов со знанием информационных технологий набирает обороты и все больше востребованы среди ритейла и крупнейших логистических компаний. Пока спрос превышает предложение и формирует высокий ценник на таких специалистов.

Распечатать

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий