Поиск компаний

5 способов передачи данных по логистической сети

27.01.2022 15:32:00
0
139
Данные — ключевой элемент в любой эффективной логистической сети. Сегодняшние цепочки поставок, более сложные, чем когда-либо, построены на быстром обмене огромными объемами данных, которые используются для отслеживания товаров, оптимизации операций, снижения рисков и многого другого.
Разнообразие приложений данных в современных логистических сетях также привело к появлению ряда сетевых технологий. Данные перемещаются по цепочкам поставок разными способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. 
Если вы хотите улучшить и развить свою логистическую сеть — будь то в ответ на кризис в цепочке поставок или просто для того, чтобы избежать типичных ошибок в логистике — вам необходимо разобраться в этих технологиях обмена данными.
1. Электронная почта
Вы можете назвать странным начинать этот список с электронной почты. Несомненно, современные цепочки поставок и логистические сети построены на гораздо более сложных формах обмена данными, чем электронная почта.
Ну да и нет. Это правда, что сегодня используются более быстрые и «современные» формы обмена данными. Но это не обязательно делает их «лучшей» формой сети передачи данных, чем скромная электронная почта. Это связано с тем, что логистические сети полагаются на широкий спектр данных, которыми обмениваются — не только данные, собранные сетями Интернета вещей (IoT) или связанные с работой мейнфреймов, но и те, которые можно только собирать, анализировать и обмениваться. людьми.
Когда дело доходит до такого рода данных, электронная почта имеет много преимуществ. Она проста в использовании, и каждый может отправлять данные таким образом без необходимости проходить специальное обучение. Когда дело доходит до обмена быстрой ссылкой на набор данных или даже электронную таблицу, содержащую ключевые показатели эффективности для вашей логистической сети, очень сложно превзойти электронную почту. Вот почему электронная почта найдет место даже в идеальной логистической сети .
2. Устройства Интернета вещей (IoT)
Устройства IoT также являются важной частью современных логистических сетей. Фактически, при построении такой сети с нуля сегодня стоимость устройств IoT, вероятно, будет самой большой статьей расходов. Это означает, что когда вы оцениваете потребности в оборотном капитале для своей логистической сети, вам нужно будет рассчитать необходимый уровень функциональности IoT.
Хотя внедрение крупномасштабных сетей IoT может быть дорогостоящим, большинство компаний быстро окупают эти расходы за счет повышения эффективности своих логистических сетей. Устройства IoT теперь могут использоваться для отслеживания местоположения и состояния товаров в режиме реального времени и могут автоматически обмениваться этой информацией не только друг с другом, но и с программным обеспечением для централизованной обработки данных. Это позволяет постоянно оптимизировать вашу логистическую сеть, чтобы обеспечить ее максимальную надежность.
Сегодня большинство решений IoT предлагаются в виде комплексных пакетов. Устройства IoT спроектированы так, чтобы быть модульными и адаптируемыми к широкому спектру обстоятельств и типов сетей. Они достигают этого, полагаясь преимущественно на соединение Wi-Fi для обмена данными. Хотя это делает работу с устройствами Wi-Fi простой и недорогой, это также означает, что вы должны обеспечить хорошее покрытие Wi-Fi по всей сети, чтобы она работала правильно.
3. Система управления транспортом (TMS)
Платформы TMS представляют собой более целенаправленный подход к сбору и анализу данных, чем сети IoT. TMS обычно используется для планирования, управления и оценки физического перемещения товаров. Решения TMS обычно интегрируются в более крупные системы и могут использоваться как в сочетании с устройствами IoT, так и с более специализированными EDI и API.
Основное преимущество TMS заключается в том, что она предоставляет малому и среднему бизнесу недорогой способ доступа к расширенным логистическим функциям. В то время, когда затраты на логистику растут , система TMS может позволить небольшим фирмам сократить расходы. Эта экономия затрат может быть затем передана потребителям.
Платформы TMS обычно работают с централизованной общей структурой данных и приложений. Это может упростить управление ими по сравнению с распределенными гетерогенными сетями IoT. В равной степени они являются более общими системами, чем специализированные API, описанные ниже. Благодаря этому они предоставляют неопытным предприятиям простой способ начать получать действительно ценную информацию о работе своих цепочек поставок.
Учитывая все вышесказанное, предприятия малого и среднего бизнеса должны знать, что у платформ TMS есть недостатки. Решения TMS требуют, чтобы все сотрудники имели доступ к единой центральной платформе и могли работать в ней. Хотя это упрощает доступ и управление пользователями, это также может ограничить гибкость технического персонала и разработчиков программного обеспечения.
4. Интерфейс прикладных программ (API)
На другом конце обмена данными в современных логистических сетях находятся API. Это настраиваемый способ для логистического приложения отправлять, получать и передавать информацию с другими приложениями цепочки поставок с минимальным участием человека или без него. 
API-интерфейсы имеют долгую историю — они были стандартным способом взаимодействия приложений и других объектов цепочки поставок на протяжении десятилетий. Несколько десятилетий назад специально разработанные API-интерфейсы были практически единственным способом, с помощью которого эти сущности могли общаться. Платформы TMS и EDI, по сути, можно рассматривать как более обобщенные версии API. 
API имеют несколько ключевых преимуществ по сравнению с более универсальными системами TMS и EDI. Поскольку они изготавливаются на заказ для вашего программного и аппаратного обеспечения, в большинстве случаев они обеспечивают гораздо более быстрый способ обмена данными, чем конкуренты. Передача данных также более надежна, поскольку API-интерфейсы используют автоматизированные инструменты сбора и анализа данных, чтобы свести к минимуму человеческий ввод и, следовательно, минимизировать человеческие ошибки.
С другой стороны, API имеют некоторые недостатки. Это сложные настраиваемые системы, которые могут быть столь же сложными в разработке и управлении. Это, в свою очередь, означает, что их разработка может быть дорогостоящей. Возможно, вам придется нанять высококвалифицированный персонал для управления ими. Риск невыполнения этого требования недавно проявился в инциденте, когда сбой Amazon Web Services привел к остановке склада — отчасти из-за отсутствия экспертов AWS на месте.
Тем не менее, для компаний, стремящихся к масштабированию, начало создания системы API может обеспечить преимущества в долгосрочной перспективе. Внедряя специализированные, быстрые и надежные способы работы с вашими ключевыми логистическими системами, вы создаете прекрасную основу для высокоэффективной логистической сети.
5. Электронный обмен данными (EDI)
Электронный обмен данными можно рассматривать как нечто среднее между API и TMS. Подобно API, EDI предоставляет вам способ управления объектами, которые являются частью вашей логистической сети. Но в то время как API обычно полагаются на настраиваемые способы обмена данными между ними, EDI использует согласованный стандарт для передачи информации между предприятиями цепочки поставок и логистическими приложениями. Как и API, EDI используется для множества различных типов логистических данных и сценариев использования.
Это означает, что EDI обладает некоторыми ключевыми преимуществами API — скоростью, надежностью и контролем. В то же время с EDI проще работать, чем с полностью настраиваемым API, и поэтому не требуется высококвалифицированный и специализированный персонал. Многие системы цепочки поставок в настоящее время предлагают стандартную интеграцию с EDI. Это может быть эффективным способом для компаний начать создание эффективного стека логистических технологий.
С другой стороны, EDI имеют некоторые недостатки по сравнению как со специализированными API, так и с TMS. Они дороже, чем вторые, и менее безопасны, чем первые. Кроме того, в то время, когда компании инвестируют в блокчейн для снижения затрат, EDI начал отставать, когда речь идет о совместимости с новейшими технологиями.
Скорость, надежность и эффективность обмена данными — один из важнейших факторов, способствующих эффективной логистической сети. Из-за этого как руководители, так и технические специалисты должны убедиться, что они понимают способы обмена данными в современных логистических сетях, чтобы максимизировать их эффективность и действенность.
Распечатать

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий