Поиск компаний
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Платон поможет застраховать автомобильных перевозчиков

Платон поможет застраховать автомобильных перевозчиков

09.03.2016 15:14:00
0
436

«Платон», национальная система сбора платы с большегрузных автомобилей за проезд по трассам федерального значения,  планирует расширить свой функционал и, возможно, превратиться в будущем в мультисервисную площадку. В настоящее время обсуждается внедрение страхового сервиса: «Платон» может за плату предоставлять страховым компаниям данные о стиле вождения и статистике аварийности каждого водителя, что серьезно облегчит работу андеррайтерам.

Введенный в действие в ноябре 2015 года, «Платон» собирает плату с машин грузоподъемностью свыше 12 тонн, пользующихся федеральными дорогами. За 11 месяцев функционирования системы было собрано около 14 млрд рублей, которые пойдут на улучшение дорожного покрытия в стране, -- что и было целью внедрения сборов. 

Однако помимо помощи в наведении порядка с качеством дорог, «Платон» может принести отрасли и другие выгоды. 

На каждом грузовике, который зарегистрирован в системе, установлено специальное бортовое устройство, отслеживающее маршрут, скорость передвижения машины и инциденты, в которые она попадает. «Карту болезни» всех водителей можно сделать доступной для любого внешнего пользователя. По словам Александра Советникова, генерального директора компании «РТ-Инвест», оператора «Платона», инфраструктура позволяет предоставлять эти данные страховым компаниям. Интерес последних очевиден: указанные сведения позволят им оценить уровень рисков по конкретному водителю, который обратился за полисом ОСАГО или КАСКО. Самим автомобилистам это также будет выгодно: они смогут получить от страховщиков скидки. Разумеется, речь идет об опытных и безаварийных специалистах.

Отраслевые эксперты обращают внимание на то, достоверность данных «Платона» в настоящий момент проверить сложно, поэтому страховщикам предлагается поверить системе на слово. Государство в лице Министерства транспорта и других регулирующих органов пока не высказало свою позицию по поводу идеи страхового сервиса.

«Платон» настроен на то, чтобы превратиться в мультисервисную площадку. Система видит весь автомобильный грузооборот по федеральным трассам, в том числе и перевозку сборных грузов автотранспортом, которую сложно отследить маркетологам, и которая даст им сведения о движении товарных масс в стране. Будет полезной и статистика об автомобильных перевозках негабаритных грузов.

Кроме того, и такая идея уже высказана Александром Советниковым, «Платон» может превратиться в биржу заказчиков и поставщиков транспортных услуг. Заметим, что для этого системе потребуется сделать свой сервис намного привлекательнее, чем у конкурирующих порталов, которые давно застолбили место на рынке посреднических услуг и наработали большую практику и понимание того, как в данном сегменте все устроено. Управляющие федеральным «кассиром» специалисты лишены такого опыта, и неизбежно наделают ошибок, через которые другие биржи уже прошли.  

Наконец, если проект со страхованием удачно претворится в жизнь, то на базе «Платона» в принципе было бы возможно организовать предоставление услуг страхования грузов. 

Распечатать

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий