Поиск компаний
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Латвия может обязать дальнобойщиков декларировать количество топлива в баке

Латвия может обязать дальнобойщиков декларировать количество топлива в баке

20.10.2016 19:00:00
0
133

Правительство Латвии объявило о намерении препятствовать незаконному обороту дизельного топлива. В этих целям Латвийская сторона планирует внести поправки в соответствующую законодательную базу.

В первую очередь изменения коснутся пропускных пунктов на границах с Россией и Белоруссией. Дело в том, что цена на солярку в Латвии в два раза дороже, нежели в странах-соседях, о которых идет речь.

С начала 2017 года водителей автомобильного грузового транспорта обяжут заполнять новый вид декларации – на топливо, где будет указано количество топлива в баке на момент пересечения и границы и километраж пробега. Когда же автомобиль будет повторно пересекать границу на обратном пути, таможенный контроль будет проверять, насколько правдоподобен расход топлива с учетом показателей остатка топлива в баке и километража на одометре.

В Министерстве финансов отмечают, что избежать процедуры декларацию будет невозможно, однако проверять автотранспортные средства будут выборочно.

Главный же мотив данного нововведения – повышение продаж латвийского топлива, что напрямую повлияет на бюджет страны.

Сами участники грузоперевозок убеждены, что идея подобных замеров хорошо выглядит на бумаге, в реальности же вызывает только вопросы: ответственность за топливо несет фирма, а не водитель; какие способы измерения количества топлива в баке будут использовать; не приведет ли это к увеличению коррупции на границе.

Стоит отметить, что законопроект еще не утвержден окончательно, а находиться на рассмотрении Сейма.

Распечатать

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий