Поиск компаний

Оптимизация цепочек поставок 4.0

04.02.2020 11:15:00
0
63

Оптимизация цепочек поставок 4.0.


Большинство технологических компаний вещает нам о приближении эры промышленности четвертого поколения. Что за этим кроется для складских операторов? Рассмотрим 3 истории развития событий в будущем.

Волна цифровых преобразований, пришедшая к нам со стороны западных технологий должна будет повлиять на цепочку поставок и преобразовать текущие способы обработки информационных и материальных потоков со стороны производителей. Что будет происходить в долгосрочной перспективе в промышленном секторе?


Индустрия 4.0. - что это такое?


Модное слово в последние годы прочно вошло в понятийный аппарат производителей и пристально отслеживается за изменениями на рынке ИТ-технологий. Многие уже знакомы с идеей Индустрия 4.0.
Но если вы еще не совсем поняли его термин и значение, вот краткий обзор. Индустрия 4.0., также называемая четвертой промышленной революцией, является продолжением оцифровки производственного сектора. В то время как Индустрия 3.0. принесла с собой повсеместное внедрение компьютеров, 4.0. фокусируется на усовершенствованиях с помощью внедрения прорывных технологий и программных решений, которые помогут переосмыслить текущие методы работы.
Такие технологии как искусственный интеллект (AI), интернет вещей (IoT), большие данные (BDA), блокчейн и распределенные вычисления (DLT) обещают создать действительно подключенную производственную сеть.


Какую пользу принести Индустрия 4.0. производственному сектору?


Снимок экрана 2020-02-04 в 9.20.44.png1. Лучшее управление складом

Склады в эре четвертой промышленной революции могут быть полностью автономными: искусственный интеллект позволит создавать умную связанную среду с улучшенной эффективностью. Информация о складских запасах будет постоянно обновляться с помощью встроенных датчиков, сигналы и местонахождении и времени прибытия грузовых транспортных средств позволят в режиме реального времени определить место размещения поступающих запасов и предоставить автономное оборудование для перемещения в выбранное место. Оптимизация процессов и сокращение ручного труда - приближающая реальность современного склада.

Умные складские технологии уже тестируются на крупных логистических компаниях. DHL активно применяет технологию дополненной реальности - умные очки. Устройство нацелено на то, чтобы обеспечить сбор без использования рук на складе. Его визуальные возможности позволяют сотрудникам склада быстро находить товары и сортировать их в предназначенные для этого ящики для тележек. Дополненная реальность на складе способствует более точному, продуктивному и эффективному процессу комплектации. В нем использовался «выбор зрения», когда сотрудники носили умные очки и проходили через склад с помощью графики. Это помогло уменьшить количество ошибок и ускорило процесс комплектации на 25%.

analytics-925379_1280.jpg2. Сокращение ошибок прогнозирования
 
Прогнозная аналитика станет одной из основных возможностей Индустрии 4.0.
Расширенная алгоритмы позволят точно прогнозировать объем спроса на определенные товары, а также выявлять потенциальные риски и определять тенденции в дальнейшей цепочке. Это поможет предприятиям планировать соответственно, оптимизировать свои запасы и снизить вероятность ошибок прогнозирования. Все дело в поощрении более информированного и активного принятия решений руководителями, что, в свою очередь, приведет к снижению затрат.
Один из крупнейших дистрибьюторов товаров FMCG компания АЛИДИ еще в 2016 году озадачилась о повышении точности прогнозов .
О результатах использования аналитики говорит заместитель директора по логистике компании АЛИДИ Дмитрия Фризена
«Если говорить о совокупном экономическом эффекте, то, учитывая масштабы деятельности «Алиди», речь идет, как минимум, о сотнях миллионах рублей в год. Рост точности прогноза позволил выстраивать более плодотворные отношения с поставщиками, повысить удовлетворенность наших клиентов и эффективнее планировать и выстраивать внутренние процессы компании».

blockchain-3750157_1920.jpg3. Прозрачность

Одной из самых главных проблем, с которой сталкивается сегодня цепочка поставок - это отсутствие общей информации. В процессе перемещения материальных запасов участвует большое количество сторон и также на этот процесс влияет значительное количество факторов. В виду этого так легко что-либо упустить и не получить своевременную информацию. Применение цифровых технологий поможет преодолеть трудности при обмене информации и обеспечить большую прозрачность, что позволит установить более прочные отношения с клиентами и поставщиками.
На текущий момент при сотрудничестве MAERSK и IBM была создана на базе блокчейн платформа TRADELENS, к которой любой субъект цепочки поставок может присоединиться, включая морских и внутренних перевозчиков, складских и логистических операторов, портов, грузоотправителей и бенефициаров, таможни и финансовых компаний.
Точные и доступные всем сторонам данные помогают грузам двигаться быстрее. TradeLens обеспечивает в режиме реального времени механизм публикации и подтверждения обмена данными , контрольные точки и отгрузочные документы между лица, которые участвуют в отгрузке.
Импортеры и экспортеры, которые используют TradeLens, могут легко определить статус своих поставок через пользовательский интерфейс или подписавшись на ленту событий.


Трансформация цепочек поставок


Хотя революция находится еще в зачаточном состоянии, потенциал этой новой эры управления цепочками поставок достаточно огромен. По мере того, как все больше компаний начнут внедрять модели и технологии Индустрии 4.0, они смогут создавать цепочки поставок, которые будут более устойчивыми и эффективными, чем когда-либо прежде, а те, которые не адаптируются к современным условиям, вероятно, останутся позади.
Распечатать

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий