Поиск компаний

Особенности доставки негабаритных грузов

25.01.2022 11:09:00
0
268
Негабаритным принято именовать груз, чьи размеры не соответствуют установленным нормам по длине, ширине и высоте. Также определяющим фактором может оказаться его вес. Перевезти такой груз можно лишь с привлечением спецтранспорта. Обычная грузовая техника зачастую для этого не пригодна.

Если рассматривать груз, чья высота значительно превосходит установленные в грузоперевозках нормы, то для его транспортировки необходима низкая платформа. Это позволит транспортному средству проехать по дорогам общего назначения, а сама грузовая платформа не опрокинется в пути.

Тяжелый груз выдвигает повышенные требования к надежности и прочности грузовой платформы. Ее отличительной особенностью является большое количество осей, за счет чего вес платформы с грузом более равномерно распределяется по поверхности дороги. Это позволяет повысить проходимость грузового транспорта и обеспечит целостность дорожного полотна.

Перевозка негабаритных грузов


Зачастую негабаритным грузом оказывается различная сельхозяйственная или строительная техника, а также промышленное оборудование (трансформаторы, генераторы, турбины, компрессоры, станки, резервуары).

В большинстве случаев их транспортируют с помощью специальных полуприцепов - тралов. Высота грузовой платформы составляет порядка 60-90 см, что делает возможной перевозку на ней негабаритного груза высотой до 2,7 м.

Для перевозки техники, колея ходовой части которой более 2,5 метров, платформы оборудованы уширителями. Для заезда перевозимой техники своим ходом тралы оборудуют аппарелями (трапами).

Груз не должен мешать водителю контролировать дорогу и закрывать световые приборы грузового транспорта. В противном случае могут оштрафовать за игнорирование правил дорожного движения.

На транспорте, задействованном для перевозки таких грузов, следует устанавливать специальный знак "Негабаритный груз" наряду с желтыми и оранжевыми маячками по всей длине грузовой платформы и на кабине водителя.

Водитель, перевозящий негабаритный груз, должен придерживаться изначально обозначенного маршрута и скоростного режима (не более 60 км/ч, проезжая мосты - не более 15 км/ч).

Прокладку маршрута осуществляет специалист - логист. Он должен учитывать все нюансы, связанные с перевозкой негабаритного груза. Иначе уже в пути выяснится, что транспорт не может проехать под железнодорожным мостом по причине ограничения по высоте. Придется разворачиваться и прокладывать обходной маршрут. А это приводит к увеличению расходов на транспортировку груза.

Перевозка негабаритных грузов - процесс непростой и недешевый. Поэтому обращаться нужно к проверенным и надежным грузоперевозчикам, способным гарантировать своевременную доставку спецтехники или оборудования к месту назначения в сохранности.
Распечатать

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий